これは、豚スペアリブの美味煮込み
こっちは、手羽先の甘辛煮
手羽先の甘辛煮のレシピ
材料 手羽先 10本
ネギみじん切り お好み
一味唐辛子 少々
★にんにく 一欠片
★すりおろし生姜 一欠片
★醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1半
☆水 100cc
- ビニール袋に手羽先と★を入れ、揉んでから30分ねかせる。
- ねかせている間に、ネギをみじん切りにして、☆をまぜておく。
- 大きめのフライパンにオリーブ・オイルをひき、手羽先の表面にこんがりこげ色がつくように両面を炒める。
- 焼き色がついたら、☆を入れて煮る。
- 火が通り煮汁が少なくなったら皿に盛り、一味唐辛子、ネギをかけて出来上がり。
ゆで卵がのっかていますが、4の段階で加えて行きます。
スペアリブは、手羽先の甘辛煮をアレンジした物です。
どちらも御飯のおかずにもなり、酒の肴としてもバッチリです。
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