去年も行きました走島定置網観光に行ってまいりました。
今回は、ミキちゃんは大学の友達と過ごすとのことで、帰省せず、
館長と、クロちゃん親子、それに私たち夫婦の5名で参加させてもらいました。
朝一は、風もなく穏やかな瀬戸内海でした。
定置網を揚げる作業を見学して、
お昼前に網元さんの御宅におじゃまします。
今回の食事は、
小鉢の他に、
ウマズラハギの煮付け
ハネとミズイカの刺身小鉢
大皿で真鯛の活き造り
この鯛65cmオーバーで最後の網に入ってました。
この鯛のあらをご厚意でいただき、
我が家に帰って、鯛うどんに変身しました。
頭のところの身だけで、 アンパン1個分はありました。
今年初物の紋甲イカの大皿盛り。
サワラの刺身 写ってませんが、2皿。
真蛸のさしみ こちらも2皿。
ヒラメの活き造り
と、食べきれないほどの量を出していただきました。
写真に撮るのを忘れてしまいましたが、
お土産として、80cm近いハマチを2本とチヌの45cm1匹もいただきました。
美味しい1日でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿