2013年12月1日日曜日

手羽先の甘辛煮


これは、豚スペアリブの美味煮込み

こっちは、手羽先の甘辛煮

手羽先の甘辛煮のレシピ
    材料 手羽先       10本
        ネギみじん切り  お好み
        一味唐辛子    少々
       ★にんにく      一欠片
       ★すりおろし生姜  一欠片
       ★醤油        大さじ1
       ☆酒          大さじ1
       ☆醤油        大さじ3
       ☆みりん       大さじ1
       ☆砂糖        大さじ1半
       ☆水          100cc

  1. ビニール袋に手羽先と★を入れ、揉んでから30分ねかせる。
  2. ねかせている間に、ネギをみじん切りにして、☆をまぜておく。
  3. 大きめのフライパンにオリーブ・オイルをひき、手羽先の表面にこんがりこげ色がつくように両面を炒める。
  4. 焼き色がついたら、☆を入れて煮る。
  5. 火が通り煮汁が少なくなったら皿に盛り、一味唐辛子、ネギをかけて出来上がり。
ゆで卵がのっかていますが、4の段階で加えて行きます。


スペアリブは、手羽先の甘辛煮をアレンジした物です。


どちらも御飯のおかずにもなり、酒の肴としてもバッチリです。